鉄の吸収率をアップする食品を一緒にとる

ビタミンCは鉄を吸収しやすくする。
造血効果を高めるためには、ビタミンが欠かせない。中でもビタミンCは、鉄を吸収されやすい形に変えると同時に、体内での鉄の利用を促進するという意味でとても重要。 ビタミンCを多く含む野菜や果物を、できるだけ毎食とるようにしましょう。ホウレンソウやパセリなどの緑黄色野菜は、鉄分もビタミンCも兼ね備えているので効率的です。

酸っぱいもので胃酸の分泌を高める
柑橘類や梅干し、酢など。胃酸が十分に分泌されていると、鉄が吸収されやすくなります。

鉄の吸収を阻害する食品
コーヒー・紅茶・緑茶に含まれる「タンニン」、玄米などに含まれる「フィチン酸」は鉄の吸収を悪くします。一緒にとるのはなるべく避けましょう。ですから鉄剤を内服する時は、水で飲みます。

監修:大門美智子先生

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